библиотека для детей Ларец сказок

Сказка для сына. Красная машина

В одном далеком-далеком городе жили машины. Все они были разные: большие и маленькие, быстрые и неторопливые, болтливые и молчаливые. Но какие бы разные они не были, они все знали и неукоснительно выполняли одно правило: на дороге не жди просьбы о помощи, помоги сам.

Вот как–то в этом городе появилась новая машина. Она была великолепна! Ее новая еще не тронутая пылью и копотью городских улиц красная краска сверкала так, что ослепляла все встречные машины. А новенький сигнал звучал так мелодично и напевно, что им заслушивались. Все машины невольно притормаживали, чтобы рассмотреть новенькую Красную Машину. Даже Подъемный Кран приостановил движение своей стрелы, чтобы полюбоваться ею с высоты птичьего полета. Лишь Старый Бульдозер недовольно пробурчал: «не то все золото, что блестит», и двинулся дальше, разравнивая огромную кучу гравия.

А Красная Машина так берегла свою новую блестящую краску, что старалась ездить очень аккуратно, держась подальше от огромных грузовиков, автобусов, а от одного вида трактора ее прямо бросало в дрожь. Она была так поглощена тем, чтобы не повредить краску, что не замечала никого вокруг. Красная Машина ни с кем не здоровалась, ни с кем не заводила знакомства, мимо машин стоящих у обочины с поломкой проезжала с таким брезгливым видом, что к ней никто даже не мог посметь обратиться за помощью. Она была уверена, что уж у нее поломки никогда не будет, только со слабыми неудачниками может случиться такая незадача и нет смысла им помогать, они сами виноваты в своей слабости.

Шло время. Постепенно все привыкли к новой Красной Машине. Из-за ее высокомерия и чванства давно перестали с ней здороваться. А Бульдозер своему другу Подъемному Крану, с усмешкой глядя на зазнавшуюся красавицу, говорил: «Загордился кот и с печи нейдет». Но Красная Машина даже не замечала этого.

Однажды в невыносимо жаркий душный день Красная машина решила отдохнуть в лесу под тенью деревьев. Весь день она наслаждалась прохладой и не сразу заметила, как наступил вечер, и стало быстро темнеть. Красная Машина аккуратно объезжая выбоины грунтовой дороги выехала на автостраду и тут случилось не предвиденное! Ее мотор заглох! Как не пыталась Красная Машина завестись, у нее ничего не получалось. Мимо проносились машины, но ни одна даже не притормозила у стоявшей на обочине Красной Машины. Мудрый Бульдозер, который в это время перевозили на платформе на новое место работы, подумал: «Как аукнется, так и откликнется». Уже совсем стемнело, в городе зажглось уличное освещение, а на загородной дороге темнота становилась все гуще и гуще.

В это время из дальнего рейса возвращался усталый Грузовик. Он с радостью смотрел на приближающие огни родного города, в предчувствии скорого отдыха, но в это время впереди мелькнули аварийные огоньки. Грузовик сбавил скорость и притормозил у Красной Машины. Он сразу узнал эту заносчивую красавицу, но все же спросил, не нужна ли ей помощь.

Красной Машине ничего не оставалось делать, как принять помощь Грузовика. Грузовик кинул ей прочный старый засмоленный трос и отбуксировал в город.
Поломка Красной Машины оказалась совершенно пустяковой, и если бы она не была так заносчива, то ее можно было бы починить еще на дороге.
После ремонта Красная Машина разыскала своего спасителя и поблагодарила его.
- Спасибо, спасибо вам большое! Я не представляю, что делала одна бы в этом страшном лесу!
-Пустяки! - Грузовик только что выехал из мойки и сверкал на солнце чистыми боками. – Любой на дороге рад оказать помощь терпящему беду.
- Нет-нет! Я часа два простояла на обочине, но ни один даже не притормозил!
- Ну, может здесь не только их вина? - Усмехнулся Грузовик.
Красная Машина взглянула на него и сразу вспомнила, как она вела себя по отношению к другим машинам. Ей стало очень стыдно, и только красный цвет машины скрыл ее смущение.
С тех пор Красную Машину как подменили: она приветливо здоровалась с другими машинами, по мере своих сил старалась помочь каждому, кто оказался в беде.

Теперь даже старый Бульдозер ласково улыбался, глядя на Красную Машину: «Сей добро, и жди добра».


Вот и сказке Сказка для сына. Красная машина конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 59 2

источник: http://www.proza.ru/2008/07/21/395

Возможно вас заинтерисуют: сказки про Машинки, сказки про Дружбу

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Видимо и Невидимо
Волк, собака и кот
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
2 59 Вверх